Backe, backe...... Brot!

Sauerteigbrot mit langer Teigreifung, aus dem gußeisernen Topf

Das ist ein Rezept, bei dem der Teig sehr lange Zeit hat, zu reifen.

 

Ich hab ihn mit diesem Rezept auch schon um 12 Uhr am Tag vor dem Backen in den Kühlschrank gesstellt und dort 20 Stunden gelassen + hinterher insgesamt 2 Stunden auf Zimmertemperatur kommen lassen.

 

Ein weiterer Vorteil des Rezepts ist, daß wenn ich eine zu große Menge Sauerteig-Starter im Kühlschrank habe, dann kann ich die mit diesem Rezept verarbeiten.

 

Wie man Sauerteig-Starter selbst herstellen kann, wird in zahlreichen Videos im Internet gut erklärt.

 

Aber jetzt zum Rezept:

240g Sauerteig-STARTER (Roggen)

10g Frischhefe

240g lauwarmes Wasser

 

50g Roggenmehl, Typ 1150

 

250g Weizenmehl, Typ 1050    

100g Dinkelmehl, Typ 1050

(oder auch 350g Weizenmehl, Typ 1050 + kein Dinkelmehl, oder 200g Weizenmehl + 150g Dinkelmehl)

 

10g Salz (ich nehme ganz gern Kräutersalz)

4g Brotgewürz

5g Backmalz (meins ist von Spiegelhauer)

Wer mag: 4g Kümmel, ganz

 

  • Starter und Hefe im Wasser auflösen
  • 50g Roggenmehl darübersieben
  • 15 Min. stehen lassen
  • Restliches Mehl darübersieben
  • Salz, Brotgewürz + Backmalz dazuschütten
  • Teig mit Küchenmaschine 5 Min kneten (ich hab' eine KitchenAid, da mache ich das auf Stufe 2)
  • In eine große Schüssel mit Deckel geben, den Deckel nur lose auflegen + in den Kühlschrank stellen
  • Am nächsten Morgen (oder auch bis zu 3 Tage später) aus dem Kühlschrank nehmen 
  • Teig dehnen & falten (Anleitungen dazu gibt's auf You***e), formen und ins Gärkörbchen legen (Teig läßt sich leichter verarbeiten, wenn er aus dem Kühlschrank kommt)
  • Teig ca. 45 Min. im Gärkörbchen gehen lassen
  • Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, und zwar MIT dem leeren Gußeisentopf
  • 45 Min. backen (mit Deckel), nach 20 Minuten Temperatur auf 225°C reduzieren.
  • Brot ist fertig, wenn man es herausnimmt, umdreht und es dann beim Draufklopfen hohl klingt
  • Gut abkühlen lassen

Bei uns gibt's alle 2 - 3 Tage ein frisches Brot. Ich backe den Teig, der im Kühlschrank ist und bereite einen neuen vor.